2. 办事指南

毕业生就业流程相关小知识

编辑:经济学院   点击量:2008-04-11

(一)双向选择

可通过毕业生就业招聘会、校园招聘会等各类人才招聘会或人才网站、报刊等媒体、亲友等渠道获取用人单位信息,与用人单位进行双向选择。

(二)网上办理就业接收手续

与用人单位达成就业意向,签订就业协议后,须通过杭州市毕业生就业网办理网上协议鉴证手续,办理程序如下:

毕业生进入杭州毕业生就业网www.hzbys.com)进行毕业生注册,设置申报密码和修改密码。

身份证号码和申报密码提交就业单位,单位通过网上办理签约报批手续。

毕业生以身份证号码为用户名、修改密码为口令进入杭州毕业生就业网可查看单位报批情况。

凭签订好的《就业协议书》到市毕业生就业服务中心开具《杭州市毕业生就业接收函》,反馈给学校,作为学校派遣依据。

(三)关于报到

学校凭《就业协议书》和《杭州市毕业生接收函》,开具《报到证》和《户口迁移证》;毕业生在规定期限内持《报到证》、《户口迁移证》和毕业证书到市毕业生就业服务中心办理《报到证》转签手续,接转人事关系和党组织关系;凭转签的《报到证》到用人单位报到,签订劳动合同并缴纳社会保险。(其中,区(或开发区)所属单位就业的毕业生,直接到到区(或开发区)人才中心开具接收函,办理报到手续)。

(四)关于人事代理

人事代理是指政府人事部门所属的人才交流机构根据国家有关政策法规,接受用人单位或个人委托,为用人单位或个人提供人才人事方面的专业化管理和社会化服务。

单位代理:各种所有制性质的企事业单位、民办科研机构、外地驻杭办事处、分公司以及其他无主管部门的单位,可凭单位介绍信、营业执照副本复印件(事业单位注册证复印件、外地企业驻杭办事处注册证复印件)、单位组织机构代码证复印件等材料到市人才开发中心办理。联系电话:85062681

个人代理:毕业生在杭落实就业单位,但该单位无上级主管部门且因各种原因尚未办理人事代理的,可凭已与就业单位签订的就业协议书和单位同意其以个人名义委托人才中心管理档案的书面证明办理个人人事代理。联系电话:85165506

接转组织关系:办理了人事代理手续,人事档案挂靠在市人才中心,就业单位无党组织的党员,可将组织关系转入市人才中心杭州市流动人员党委。手续是:党员转入组织关系须持按规定开出的党员组织关系介绍信,在市人才中心办理档案委托管理手续后,直接到人才中心流动党员管理窗口(杭州人才市场二楼办事大厅)办理转入手续;介绍信的受函单位应写杭州市委组织部杭州市直机关党工委;转入组织关系时需填写《党员基本情况表》。联系电话:85102559

(五)关于落户

毕业生凭户口迁移证、毕业证书、劳动合同、缴纳社会保险的情况证明和报到证等材料到拟落户派出所办理落户手续。人事关系委托市人才中心代理的,可将户籍挂靠在该中心。

1、应届毕业生办理落户须提供材料

1)毕业研究生

学位证书原件及复印件

报到证原件及复印件

户口迁移证原件(迁往地址为杭州市);

同意落户证明(投亲靠友的需出具亲友家的户口簿)。

2)普通高校本专科(含高职)毕业生

报到证原件及复印件

户口迁移证原件(迁往地址为杭州市);

同意落户证明;

经劳动(人事)部门鉴证的一年以上劳动(聘用)合同原件及复印件;

社会保险服务局出具的用人单位为当事人缴纳养老保险情况证明(养老保险缴纳清单)。

3)浙江省高等教育自学考试等其他高等教育学历考试毕业生

报到证原件及复印件;

户籍证明或户口迁移证(迁往地址为杭州市)原件;

同意落户证明;

社会保险服务局出具的用人单位为当事人缴纳养老保险情况证明(养老保险缴纳清单);

未婚证明。

2、往届毕业生的落户政策及条件详见杭州人才网(www.hzrc.com