2. 创业指导

大学生择业观念更趋理性

编辑:经济学院   点击量:2014-06-03

大学生择业观念更趋理性

就本报此次调查数据中反映出来的一些突出特点,5月27日,记者采访了辽宁社会科学院副研究员王磊。
记者:您对这次调查结果的总体印象如何?
王磊:一个最突出的感觉是大学生群体的择业观念较前些年更趋于理性和成熟,比如对于收入的预期,近1/3的学生选择在3000元至4000元之间,对工作时长和工作条件的要求也不像以往那样苛刻了。
记者:与前些年大学生选择北上广的热潮形成鲜明对比的是,这次问卷中选择二三线城市就业的人数比选择一线城市的高出13%,选择回乡就业的人数占到了总量的四成以上。说明什么问题呢?
王磊:这确实是一个值得关注的新趋势,至少能反映出以下几点:首先,二三线城市对人才的吸引力增加了。这些年,随着国家新型城镇化建设步伐的加快,中小城市发展很快,生活环境、工作条件和人才成长空间等各方面与一线城市的差距正在缩小。第二,大城市生活成本高、生活节奏快、生存压力大,包括交通、污染等造成的生活质量下降,是很多大学生逃离北上广的重要原因,特别是外地大学生,融入大城市最大的难题就是收入与高企的房价之间的巨大差距。第三,大学生已经拥有了更为成熟的择业方法,以前靠道听途说,靠一腔热血,靠亲戚朋友介绍,处于信息不对称状态。现在信息发达,资讯透明,学生可以综合比较,通盘考虑,做出最优选择。
记者:与大多数调查一样,这次“偏远地区”仍然是零选择,这能否说明当代大学生更加追求享乐、注重个人发展,少了些社会责任感呢?
王磊:我认为这种评价对大学生是有失公平的。教育也是一种投资,也要讲投入产出比,不求回报的投资是失败的。人是社会人,也是经济人,大学生择业具有经济理性,无可厚非。 “零选择”只能说明目前我国区域发展不均衡的问题依然严重,欠发达地区和发达地区的差距并没有从根本上缩小。大学生不选择偏远地区,不仅因为经济落后,还有发展空间小、上升通道狭窄、无法实现人生理想和个人价值等随之而来的其他原因。苛责大学生,莫不如从改善和优化欠发达地区的就业环境和人才成长环境上入手。从实践中看,一些虽处欠发达地区,但因为拥有大项目、大企业和有潜力的产业园区的城市,对于一些大学生来说也是有吸引力的。
记者:调查中,超过四成的大学生表现出了自主创业的意愿。而我们一直在说,与南方发达地区相比,我们辽宁人的创业意识要差一些。这个数据能够体现出一种改变吗?
王磊:对此我持乐观态度。这么多大学生有创业意愿,一方面与国家近些年出台了大量支持大学生创业的政策有关,整体的创业环境发生了很大的改观;另一方面也与整个社会的就业观念转变有关,创业成功的典型示范效应,就业难的现实,都逼着大学生必须转变观念。
记者:“大学生最想从事的行业”一项的调查结果令我们多少感到困惑,IT、物流、进出口这样的新兴产业,汽车零件行业这样的我省作为装备制造业大省的优势产业,本应是就业的热门选择,却少人问津,原因何在呢?
王磊:看似矛盾,其实也反映出一些真实情况。首先是一种求稳的心态,传媒出版、教育培训这两个选择最多的行业从工作性质上可能更稳定一些。其次,反映出我省的物流和IT等新兴产业的发展较南方发达地区还有差距,产业成熟度不高,对中高端人才的吸纳空间有限。至于辽宁传统的优势产业为什么鲜有人问津,如果排除样本偏差的可能性,那就说明我省高校的专业设置与企业对人才的需求并不配套,还有诸多需要调整之处。