浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 职业生涯规划

职业生涯规划的重要性

编辑:就业指导服务中心   点击量:2018-06-24

职业生涯规划的重要性

  据国内外统计数据表明,对个人职业规划越早,人生目标越清晰,并为之不断勤奋努力,就能越早达到个人目标,取得成功。

一个人在年轻时,首先要确定人生目标,并了解把握自己的性格、兴趣爱好、擅长和适合的职业方向,然后进行此专业方向的系统学习。毕业后在选择工作单位时,要了解所去企业的企业文化、企业使命和发展方向,看其是否与个人的风格和发展相一致,而不能只看企业所提供的待遇是否优厚。在漫漫人生路中,人生目标随着个人的地位和境遇的变化而不断发展变化,与此同时,职业生涯规划也需要不断调整和修正。有人说,能预见到未来五年后状况的人是成功人士,能预见到未来十年后状况的人是伟人。的确,未来的事情谁也说不清楚,但是,今天的所作所为、一举一动、学习工作生活态度定会影响到今后的人生发展道路及程度,这就是所谓的蝴蝶效应。

  机会总是被那些有准备的人所把握。而职业生涯规划开始的越早越好,并要随着个人的发展阶段和状况的变化而不断调整。个人和企业都有责任和义务做好职业生涯规划工作。对于个人,一个好的职业生涯规划可以使自己早日实现人生目标,节约时间、少走弯路。对于企业,也可利用这项工作在各个工作岗位上安排合适的人选,留住优秀员工,发掘、培养、提升可用之才,增加员工的凝聚力和忠诚度,降低流动率,提高企业的工作效率及经营效益,为企业的稳定与发展提供坚实的人员保障。

职业规划的个人动机有三个:⑴对现实茫然;⑵安全感与归属感;⑶更高成就感。较早的职业规划不仅可以为未来及时做好准备,使心态平稳、做事有序,也是对未来的一种最好的投资。