浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 职业生涯规划

该去北上广哭,还是回小城市笑

编辑:就业指导服务中心   点击量:2016-09-01

该去北上广哭,还是回小城市笑

  文/果仁小姐

  01

  表妹即将大学毕业,问我这个过来人有什么干货分享。

  我说我这么有湿意的人,肚子里哪有什么干货。煲鸡汤也不是我擅长,万一你喝多了不仅没治病,还白长一身肥肉,岂不是要怪我。

  其实表妹的纠结很简单,她面前有两个选择:一个是留在北京,在一家中外合资的公司上班,年薪十几万。

  另一个是回到家乡,那个N线城市,有一份公务员的工作等着她,月薪3000+。

  单纯从数字上来看,表妹根本不用纠结,必须是选择留在北京啊。至少将来回家的时候父老乡亲问起,都会用羡慕而崇敬的眼光看着你:这女娃娃在北京,一年挣十几个万,不要太多哦!

  在大多数人都挣着3000+月薪的情况下,一个年薪十几万的人当然很高大上。

  可是这十几万的年薪,究竟能让你在北京过上什么样的生活?

  在四环租个一居室,破旧到不能再破旧的小区,简陋到不能再简陋的装修,至少也要两千五百块钱。

  当你跟父老乡亲说起你几乎用了他们一个月的工资租了一间房子时,他们怎么也想象不到,你所住的房子有多小有多破。

  当然,年薪会随着你的工作经历而增长,居住条件也会慢慢改善。

  02

  我认识一个前辈桃姐,博士生,在北京待了六年,换了三份工作,如今年薪已经达到三十万,在北京买了两套房子,把父母也接了过去。

  这在我认识的留在北京的人中是混的最好的了,人家有学历也有能力,将来还有发展的潜力,当然值得我们这些后辈膜拜。

  可是桃姐在北京的生活也很辛苦。

  她的房子是换工作之前买的,离现在的公司非常远,坐半个多小时公交车后才能到达乘坐通勤车的车站,然后还要经过近一个小时的行驶才能到达公司。

  遇上天气恶劣的情况,这个时间就更长了。所以桃姐在冬天的时候,基本上六点多就要出门。

  我问她为什么不买车,她苦笑着说,在北京买车要摇号,买了车以后还要限号,一周能开的时间没几天。再说北京有多堵你又不是不知道,与其自己开着车堵在路上直着急,还不如在通勤车上打个盹。

  这仅仅是住和行的方面,事实上留在在北京这样的城市生活,遇到的问题还有很多。

  不管挣多少钱,不管你有没有能力独自一个人生活,父母还都是真心希望你能好好找个对象,然后结婚生子。

  桃姐条件优秀,按理来说找个条件相当的男朋友毫不费力,可硬是在相亲的道路上奋斗了好几年。

  主要原因是因为工作太忙了。

  每天一早出门,晚上至少八点多才能到家,加班开会是经常事,公司虽然也有年假探亲假制度,可是几乎没有人提出来休。

  每个人都在努力工作,你总是想休假岂不是很可耻?

  且不说办公室没有合适又可心的对象,就是有,也不敢轻易踏进办公室恋情这个雷区。

  桃姐自己还好,毕竟在北京三十好几还单身的人比比皆是,可是父母们每天都着急上火,不断出入各种相亲角,甚至连去跳广场舞都带着明显的目的性。

  也算是功夫不负有心人,桃姐最后遇到了现在的老公。父母们了却一桩心头大事,又开始催促桃姐赶快生孩子。

  但是桃姐坚决地拒绝了,一来她还想在事业的道路上走得更远,而一旦准备要孩子,一定会休很长一段时间的假,精力和注意力也会受到影响;二来如果孩子出生,那势必面对更多的新问题。光是选择幼儿园和学校这一点就已经令人头疼。

  北京这个地方,孩子想要上一所好的学校,不是光靠有钱就可以的。可是要上不好的学校,桃姐又不甘心。

  所以桃姐迟迟不敢要孩子。

  时间久了,父母觉得失望,在大都市生活表面上看起来很光鲜,实际上不过如此,竟然连孩子都不敢生。

  我问过桃姐,如果当初选择一个小城市去工作生活,幸福感是否会更强烈一点。

  她说她倒没这么觉得。她喜欢现在这样充实而快节奏的生活,她觉得这本身就是大都市的魅力所在。要是让她在这个年纪停下来,去享受侍花弄草的慢生活,她会觉得百无聊赖。

  大城市的眼界毕竟与小城市不一样,也许有人会认为现在互联网这么发达,我留在小城市照样身未动心已远。

  可是有些东西用眼睛看和身临其境地去体会是完全不同的,所以我们宁可在小长假挤破脑袋,去别人看腻的地方去看人山人海,也不愿待在家里悠闲地翻看旅游画册。

  照片明明比实景还要美丽,可我们还是想亲自参与其中。

  这就是有些人宁愿住狭窄破旧的小房子,每天疲于奔命地去挤公交地铁,也非要留在大城市的原因。

  03

  与桃姐相比,我的同学月月正好相反。

  她毕业后在北京待了两个月,期间父母去看过她一次,抹着眼泪对她说,外面混得不好就赶紧回家。

  她没有桃姐那么高的学历,在北京找了一份月薪5000+的工作,这个薪水显然是买不起房子的,甚至想自己单独租一个一居室都很吃力。

  为了方便上班,她在牛街那里的一个学校租了一个床位,每个月只要几百块钱。

  那个地方治安不太好,她住的房间有八张床,两个月换了好几批室友。大家都是北漂,几个箱子就是自己全部家当,稳定性特别差,彼此之间也多是互相提防。

  床上挂个帘子就当是个人空间,就连洗手间都是公用的,因为无人打扫而特别的脏乱差。北京城的十里繁华流光溢彩似乎跟她并没有什么关系。

  月月有时候躲在自己小小的床上也特别不理解,自己为什么要留在这里吃这样的苦。

  帝都居,大不易。这样没有安全感的生活,不仅剥夺了她的幸福感,更从心理上给了她狠狠一击。

  上大学时的踌躇满志、毕业时的豪情壮志,全都被这两个月颠沛流离的生活给消磨殆尽,所剩下的,只是对自己深深的怀疑。

  正好家乡招公务员,月月毫不犹豫地回去了。

  她现在住在一百多平米的房子里,距离自己工作的地方走路只用十分钟,工作很清闲。她老公是她的小学同学,同她一样有一份清闲的工作,两个人有的是时间出去游山玩水。

  她提起在北京的那段时光,至今还在庆幸自己及时回来,没有将青春都浪费在疲于奔命之中。

  她想要的就是眼前这种小确幸,而这份小确幸获得的成本要比在北京低得多。

  可是回小城市同样有个问题,她在今后的几十年里,可能会一直做着同一份工作,每天重复着相同的路线。保持这种状态,没有变化、也没有挑战。

  我不知道她在许多年后回首看来,会不会因为自己年轻时没有去放手一搏而感到后悔;当她看到当年一起北漂过的姑娘们,将自己打扮成如女王般精致,出现在某一个电视节目上接受采访时,会不会为自己的半途而废感到遗憾。

  人常常都会不自觉地犯一个错误,看得到面前的风光,看不见背后的沧桑。

  就发展机遇而言,小城市当然和北京无法比。如果那些北漂当年都选择了回家乡去享福,那么如今的荧幕上,会少了一大批耳熟能详的面孔。如今的富豪榜上,也会少了很多个赫赫有名的人物。

  但是每个人的性格和生长轨迹都不相同,判定成功与否的标准也不相同。

  有人想要的是身居高位受人敬仰,有人想要的是银行卡里一长串的数字,有人想要的是安逸闲适的生活。

  所以我无法用既定的经验告诉表妹该如何去选择,我也不希望她听了谁的片面之词就失去了自己做决定的自由。人生路始终要自己走过,才能不留遗憾。我只能将两种选择可能遇到的后果分析给她,让她自己选择。

  选择本身没有什么对错,但你得知道你想要什么样的生活,适合什么样的生活。毕竟人生只有一次,不管是进取的还是安逸的,只要你自己喜欢就好。