浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 职业生涯规划
  3. 最好的回报,便是投资你自己

最好的回报,便是投资你自己

编辑:就业指导服务中心   点击量:7132016-09-01

      最好的回报,便是投资你自己

  文/Lori不是萝莉

  出来工作一段时间不难发现,职场里的一些人,并没有因为工作年限的增长而获得更好的机会,更别说出任CEO,迎娶白富美,从此登上人生的巅峰;

  还有一些人,一个经验反复用、年年用,看是很资深,实则已是瓶颈,如果没有办法突破,到了一定年龄,晋升之路只会是长江后浪拍前浪,前浪死在沙滩上。

  也许你会嚷嚷,我一个女孩子这么拼干嘛,找一份钱多事少离家近的工作,再找一个疼你爱你的老公,那日子多幸福,女生不就该这么温润如玉吗?

  Excuse me?!

  你确定温润如玉是这么用的吗??

  那且听我讲身边一朋友的故事:

  小Y是我大学时代的在大雨中等车认识的,开朗的女孩,小我一届,从千里迢迢的北方独自来到南方找儿时的闺蜜。一直保持联系至今,慢慢发现她是一个特别的女孩:

  为了能得到交换生的名额,英文一般的她日日苦练英语,把词汇表背从食堂背到宿舍再背到厕所背到床上,因不吃饭不睡觉地学习导致生病了,依然打着点滴坚持学;

  出国后因为好吃的食物没管住嘴,外国的食物热量又很高,从此小腹突出变成土圆肥,她痛下决心只吃粗粮和蔬果,坚持运动而累得不行;

  回国后,因为热爱古文篆体,她报名去学,坚持练字;

  因为热爱西班牙语,她去旁听,去下载口语对话练习,尝试看西班牙原着书

  ……

  她似乎是一个朝三暮四的疯女子,永远有这么多的想法和精力,她在国外能感受到浓厚的外国文化和氛围,趁着游学机会去了十几个国家,见识了不同的风景和人,能操着一口令众人羡慕的美式口音讲英文;

  她因为健身有了马甲线,穿着欧美风格的大衣和牛仔在各大景点留下她的足迹与倩影;

  因为练字出众,经常和书法协会去做活动、搞慈善;

  因为能说英文和西语,偶尔还能当当翻译兼职;

  更可恶的是,她还用兼职的钱经常去旅游,

  我问她,为什么你总有这么多时间、这么多精力,能做出这么多精彩的事。她说:我只是在投资自己,女生的青春只有这么十几年,趁着这段美好的时光,做自己爱做的事。

  多么聪慧的女子,正因为她能有这样的投资眼光,她才能得以快速地成长,不断地增长见识与阅历,因为眼界的不一样,瞬间就觉得和自己一比弱爆了。

  你要成为你想要的模样,你必须下本钱去投资打造。

  1、你的目光越长远,你的投资回收期就越长

  有的人要减肥,就拼命节食,落得狂掉头发一身病痛,空有一副松弛的皮囊,殊不知其实坚持运动和健身才是最没有副作用的好方法;

  有的人要学好英语,疯狂背词背题做试卷,然后你考过了四级、考过了六级、考过的BEC,但出国仍然操着一口憋脚的英文,殊不知学好英语的诀窍在于多听、多开口说和模仿和多练笔;

  有的人想要写得一手好文案、做得出精美的设计,发愤图强列出1.2.3.4宏大的目标和蓝图,但是却三天打鱼两天晒网,最后什么也不是。

  每个人都有自己的小小的梦想,但是仅看到要有收益,急功急利,计划一大堆,什么都急最后什么都不急,这样的投资是失败的。长远的投资,必须是坚信自己,过程中无论遇到任何困难都能坚持下来,那么你的投资,将会给你长远的、甚至是一辈子的回报。

  2、投资自己,你要舍得,不仅仅是金钱,还有时间和精力

  记得看到一个在卖楼朋友的销售文案:

  第一年首付的钱是挤出来的,第二年月供的钱是省出来的,第三年你开始收租金了,第四年你已经习惯再买几套房了……多年以后你会发现:身边的朋友没买房的,钱也不知道哪儿去了!而那些买了房的,也没多耽误生活,家里也没少点啥的,最终却积累了一大笔财富和多了几套固定资产。

  这文案肯定是北大文学系研究生写的,看得穷逼的我都想套上丝袜去银行打劫买房了。

  投资财富如此,其实投资自己何尝不是。

  你月薪三千,觉得工作辛苦,下班了就应该去唱唱K逛逛街,和恋人唠唠嗑和朋友吐吐槽,却有人舍得花一万多远去学习化妆,最后成了美妆博主的网红。

  你觉得你没有时间,可有的人做着一份别人一天都应付不来的工作,还能坚持日更写文章,创办了个人品牌,得到了天使轮的投资。

  这都是真人真事啊!!!大神那么多,都是因为他们愿意投资自己,毕竟,那句“未来的你一定会感谢现在如此拼命的自己”这一碗浓鸡汤,他们一定干了不少吧。

  3、只要你愿意,你想要的一切,都会有的

  有的朋友问我,Lori,我想学烘焙,可是现在身边好多人都很厉害了,我现在去学迟不迟。

  “那就去做啊,只要你愿意。”

  可是我还差一个搅拌机,还差模具,关键是我还不会,我想学好了想开一家烘焙店啊。

  “可以先一步步做起,先烘个简单的蛋糕,成功了再入手一些进阶的产品,关键你走出了第一步了没?”如果你是完美主义,没有准备齐全就不去做,那么你学烘焙只是一个想法,你开烘焙店也只是一个想法,连你的梦想都是想法。

  种一棵树,最好的时机是十年前,其次是现在。我相信,投资自己,如果还没有开始,那么现在开始起来,一点也不迟。不然,30岁的时候你觉得做烘焙很迟,那么你35岁的时候肯定会后悔你30岁的你干嘛去了;你35岁觉得做烘焙很迟,那么你40岁的时候肯定会大骂35岁的你咋不上天呢。

  只要你现在愿意开始起来,坚持下去,那么生活将会向美好的方向前进。

  因为我相信,把自己投资起来,一段时间后,你的收益比你身边那些手握着工资却不投资的人相差10倍、100倍、100倍,你不断增长自己的见识、眼界,你会惊奇地发现,

  咦,

  那些傻逼的人、负能量的人、以及没有你强大的竞争对手

  不见了……

  不见了……

  了…