浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 职业生涯规划
  3. 毕业2年带来的4个思维转变

毕业2年带来的4个思维转变

编辑:就业指导服务中心   点击量:7102016-09-01

                                                       毕业2年带来的4个思维转变

  文/桐花与猫

  今天见到单位里一个新报道的学妹,同校毕业,便上前寒暄了几句。看着她青涩叫“学姐”的样子,才突然发现,时光匆匆,自己都已经工作两年了。

  在这两年里,从最初的不适应、上班恐惧症,到现在的得心应手甚至被视为单位的青年骨干,我觉得自己得到的不仅仅是工作经验,更宝贵的,是思维方式脱胎换骨的转变。

  1.选择比能力重要

  我曾经一度以为勤奋是通往梦想的唯一道路,但是工作后的诸多见闻和感受让我发现,事实并非如此。

  毕业第一年我过的很辛苦,除了上班,自己还开了一个咖啡馆。当时内心的文艺情怀爆棚,觉得咖啡馆就应该坐落幽静之地,不争不闹,静候每一个恰好遇见的客人。连发传单做团购这样的事,我都不愿做,觉得俗气。咖啡馆团队的能力很强,咖啡做的特别棒,并且精益求精的配备了最好的咖啡豆和最纯的各种物料,坚信有品味的客人自会感受得到。

  但是,在厦门这样一个高租金高地价的城市,我的经济情况撑不起我的理想主义情怀。我很快陷入了被动的境地。

  此刻我开始观察与我同时起步的一个蛋糕品牌,一年时间不到,他就已经迅速盈利并开启了第二家分店。与我不同的是,他选择的主要阵地是互联网平台,微信、淘宝、饿了吗等各种app。借助这些平台,他的客户圈打破了小社区的局限性,整个城市的客户资源都可以为他作用。城市地带的客户群一般都压力大休息时间少,在同等美味的基础上,方便快捷才是他们的首选。

  他的选择对了,于是他走的比我更快一些。

  在工作中也一样。每个人的能力差距并不会太大,但选错了会绕一大圈弯路。每接手一个新项目,我们更应该花时间研究的是选择的方向。例如咖啡馆营销这一块,大中型城市也不同于小乡镇,小乡镇讲究安逸,但大城市追求效率,适当开发利用城市的互联网发展优势,能够让咖啡馆更好的生存下去。

  2.靠近那些比你优秀的人

  和优秀的人在一起,你会越来越优秀,这是一句老话,但说出了朴素的真理。因为在潜移默化中,他们的行为方式会影响你的生活。

  他们一般都很自律。你葛优瘫刷微博逛淘宝的时候,他在你身边快速翻书做笔记;你早上赖床不锻炼不化妆踩点到单位的时候,她已经神采奕奕唇红齿白的坐在办公室列好了今天要做的一二三四…

  这些个时刻,你会不好意思的。这样意志力坚强的人,大多都是行走的鸡汤,你看着他坚定不移的样子,下意识就会忍不住想向他学习,期待变得像他一样酷。

  他们一般都有见解独到的思考,这是常年看书与实践的结果。当你人云亦云蜚短流长时,他选择沉默,因为他知道随意评价不确定的事实没有意义;当你千篇一律的处理事情时,她选择标新立异,创新的思维与精彩的发言惊艳四座…

  这些个时刻,你会慢慢被推着去反思自己,当你的才华还撑不起你的梦想,就静下心来好好学习。

  他们还有各自擅长的领域。他演讲能力强,她PPT做得好,他写的文章行云流水,她的交际能力特别强。这些优点,都会让你看到自身的不足,而他们,就是你最近的学习榜样。只要你愿意观察,你总会有所收获。

  两年前我也曾是个很内向的人,但现在改变了许多,因为我的导师是一个自信开朗的人。也因此,我受到了很多影响,当然也在于我自己愿意尝试改变。

  甘于平庸与淡泊名利是不同的,前者大多是并不优秀且意志力薄弱的弱者,后者则是过尽千帆阅遍人生的强者。

  3.学会拒绝,二十多岁的光阴没有几年

  大部分人本科毕业,都有23岁了吧。在30岁之前,体力与脑力都最好的7年时间里,工作前期混沌迷茫,恋爱结婚,怀孕生娃,真正属于你的最好的光阴,其实没有几年了。这样想想,你还觉得年轻的日子可以随意挥霍在并不重要的人或事上面吗?学会拒绝,是你从稚嫩校园走向社会职场的必修课。

  拒绝无聊的聚会。工作之后你会发现,下班后的各类聚会会占用掉你大部分时间。最开始你会觉得这是沟通感情加强联络,然而时间久了,你发现天天喝酒唱K闲聊的日子费时间费钱,而你还不好意思不去。

  其实你不必这么纠结,可以直接告诉他们你的打算,两三次之后他们就懂了。也不要刻意疏远,第二天花几分钟聊上几句,比如昨晚玩的怎么样之类,大家就不会觉得你太过清高。

  拒绝单位里无意义的杂活。现在很多心灵鸡汤都告诉你,要不计得失多干活,但这也要看情况的,毕竟人的时间和精力都有限,你应当做好取舍。如果是能让你的专业技能得到提升的事情,一定要去做,就算不是你的活,也要在老前辈那里多看多学。而像那种虚耗时间虚耗体力又没有收获的事情,偶尔帮忙可以,但长远来做肯定不行。

  刚入职场的大学生都心软脸皮薄,交给你的事情不管自己能不能做到,都不敢说“no”,而有些单位里的有些老人恰恰就是看中你这一点,将自己的分内之事强推给你,这种情况可以用委婉一点的方式告诉她,你也很忙。也许刚开始他们会不高兴,但是事情过了就好了,受益的是自己。

  4.干好自己的本职工作,像领导一样思考问题,像演说家一样汇报工作,像国王一样自信表现

  刚工作时认识一个很厉害的学姐,据说工作一年就立刻被提拔为领导,项目带的有声有色。直到有一次看她汇报完工作,才真正心服口服,那种自信气场会让你觉得,她简直说什么都是对的。

  后来我天天混她的办公室取经,她慢慢教会了我做事的一些方法。

  比如当你新接手一个工作而你又无从下手时,有一个好办法能让你快速上手,那就是利用你的一切可能性,问人也可以,上网查也可以,找到这个领域里大家公认的做的最好的案例成品,借鉴前人的智慧,恶补缺漏知识,模仿并加入自己的特点。

  你最后的这个项目是要交给领导审批的,所以你要以领导的角度来反观自己的工作,如果你是领导,你想听到什么,你需要达到什么目标,然后再加以改进,精益求精后再提交,确保你交上去的是一份有态度有思考的工作成果,这样即便最后没有通过,领导也会觉得你是让人放心的靠谱好青年。

  而工作做好了,会说与会做一样重要,不要小看汇报工作的环节,一些话换个方式来讲,会起到完全不同的效果。学姐说,汇报的那一刻,无论你准备的充分与否,你都要表现的非常自信,尤其是在实力悬殊较大的情况下,自信可能是拯救你的唯一神器。我就曾亲眼看见面试时,一个学历漂亮却支支吾吾的硕士生被一个末流学校毕业的本科生打败的场景,这个本科生言谈流利,自信满满,即便被问到并不擅长的领域,也能表现的不卑不亢。

  所以,保持自信,练习演讲,如果你这方面的能力偏弱,可以多看一些演讲类的节目,比如当下很火的《我是演说家》等,每天抽一些时间在家练习大声讲话,最好拿手机录下来,观察一下自己有哪些小动作,加以改进。假以时日,你就会练出自己的强大气场。

  工作两年,第一年我经常怀念学生时代,而第二年,我竟然已经很少再沉溺于大学的回忆里了,即将开始的第三年,希望能有更好的突破。

  有人说,不停的怀念过去是因为当下过的不够好。我应该庆幸,这两年里收获满满。现在的生活忙碌又充实,经历的事,遇到的人,机遇里隐藏的压力与挑战,团队里优秀的人与思维模式,这些都足以填满你的生活,并让你热爱起当下的自己。