浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 创业指导
  3. 中国互联网创业者一半是90后

中国互联网创业者一半是90后

编辑:经济学院   点击量:1532014-11-07

中国互联网创业者一半是90后

继阿里巴巴“百川计划”开放平台战略宣布后,10月30日腾讯也召开全球开放合作伙伴大会,宣布平台合作伙伴中已有10家企业上市或处于上市进程,总市值(估值)达2000亿元。加上百度、360等互联网巨头的开放平台,各大互联网巨头为争取创业者,都承诺提供各种好处,以期放水养鱼。
“现在创业,基础设施都不用管,办公室有政府贴补租金;服务器,阿里云代劳了;开发工具,找百度云;要推广,上腾讯应用宝”,昨天,成都移动互联网创业者小崔告诉本报记者,他们创业只要专注产品设计与用户个性化体验,关键是核心创意,其他的,像基础技术服务,商业变现工具这些,都有各大巨头的开放平台帮忙。
数据显示,截至2013年年底,成都高新区移动互联网企业总数达到535家,从业人员总数超过2.8万人,行业总营收近130亿元。众多成都移动互联网创业者引来各大互联网巨头争抢,从去年至今,已有百度、腾讯、搜狐来成都建“开发者支持中心”,上个月的阿里巴巴百川计划,也表示要来成都给钱给场地。
创业更容易,团队更小更年轻,专业门槛更低。当天发布的《2014中国互联网开放平台白皮书》显示,2014年全球的开发者数量达到1850万,其中1100万是专业的开发者,另外750万是开发爱好者,占全体开发者的4成之多。此外,在众多的开发者团队中,中小开发者是主力,其中10人以下小团队超过70%,但随着整个行业的迅速发展,更多开发者会扩大团队规模。
腾讯高级副总裁汤道生透露,2014年上半年,腾讯开放平台个人开发者的占比高达41%,创业团队的年龄也越来越年轻,超过50%的开发者在25岁以下,即有一半创业者是90后。