浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 创业指导
  3. 中关村的“创业咖啡”为何香

中关村的“创业咖啡”为何香

编辑:经济学院   点击量:1682015-06-05

中关村的“创业咖啡”为何香

行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。正是运转良好的创新生态系统,为创业者卸下了心理包袱、解除了后顾之忧
“有些创意不能坐等”,这个信条总能鼓舞少数有魄力的创业者。而最近频频进入公众视线的中关村创业大街,只用了一两年就让一个观念深入人心:创业可以离大众很近,任何一个拎着创意的人,都可以来这里试试斤两。
没场地,这里有开放、廉价的创业咖啡馆,点一杯不到20元的咖啡,就可以办公一整天。不懂行,这里有各种创业模式“路演”,还有一大堆陌生人愿意参与讨论;无经验,这里有各种类别的创业孵化器,把初创者送上马扶一程;缺资金,这里每天都有瞄准各行各业的投资人苦苦寻觅创业者,其中不乏身价不菲的大老板、天使投资人……
毋庸置疑,一个全方位支持创新创业的生态系统,已然从创业大街上最初那些简陋的咖啡馆中生长出来,它能帮助真正的创意脱颖而出、畅快游泳。
全面为创业搬走麻烦,无疑是它令创业者眷恋的地方,也为这条200多米的大街集聚了始料未及的超强人气。政府官员、国内外创业者、企业家、专家学者纷至沓来,都想尝尝中关村“创业咖啡”的味道。
可以直观感受到的是,创意和机会的确成了街面上的通行证。互不相识的两个人,可以喝着咖啡尽情分享创业经历和各种信息;一拍即合从此合伙创业的,也不在少数;只凭天才创意就获得天使投资人的垂青,也不是天方夜谭。创业者只需要考虑,自己的想法是否成熟、团队是否有亮点,而不用担心“真金”长期被埋没。
几年前还以图书批发和餐饮旅游为主的一条街,为何能短时间实现如此华丽的转身呢?
其实,这背后并没有什么不为人知的秘密。虽然成功者总能在普通人意想不到的地方发现价值,但他们遵循的仍是基本原则,而非秘籍。中关村有关人士曾自豪地说,他们在科技创新、创新驱动发展方面一直走在前列,最关键的原因就是20多年来一以贯之地优化创新创业生态系统。在这里,行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。但正是这个运转良好的创新生态系统,为创业者卸下了心理包袱、解除了后顾之忧。
中关村从不提倡三件事:圈地、优惠、招商。从诞生的那天起,管委会机构设置中就没有招商局。过去,一些地方常常追逐单个超级企业、单个大项目或某个产业链,以快速实现经济腾飞。但是,创新生态系统是招不来的,必须得超越“以特殊政策为重点项目保驾护航”的老思维。多研究本地的市场环境,积极和各类创新创业主体共商共建,创业环境有什么短板就补什么,一步步填平洼地,才能形成“大珠小珠落玉盘”的气象。
换句话说,中关村是改革创新“改”出来的,不是优惠政策“喂”出来的。以创业大街为例,政府不包办,采取由两家企业组成运营团队的方式予以扶持,率先实施“一个工位注册一家公司”等工商改革,将暂不符合认定条件的多家早期创业服务机构,认定为创新型孵化器,纳入服务支持体系。政府“不越位”也“不缺位”,方有创业大街群贤毕至、香飘海内外。各地建设“众创空间”,移植创业咖啡馆,如果看不到这一点,只会“空有其形,难闻其香”。
中关村的“创业咖啡”,不仅有二三十年的积淀,还有一些难以复制的优势,比如周边雄厚的人才资源、人文氛围等。但是,中关村培育创新生态系统的慢功夫、依靠市场创新的战略定力、于无声处改革的果敢行动,无疑还是值得好好咂摸咂摸。