浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 创业指导
  3. 浙江金华为大学毕业生自主创业“编织”服务网

浙江金华为大学毕业生自主创业“编织”服务网

编辑:经济学院   点击量:1622014-09-03

浙江金华为大学毕业生自主创业“编织”服务网

建立扶持资金,强化政府、企业和民间3个层面服务
金华“编织”大学生创业服务网
近3年,金华市共培训创业大学生8500余人次,帮扶3000余名大学生实现创业,带动就业2.8万余人。高校毕业生创业成功率从67.5%上升到79%。
中国教育报讯(记者 朱振岳)“创业缺资金:补贴减税;创业缺经验:传经送宝;创业缺平台:孵化培育”。浙江省金华市充分发挥全国创业先进城市优势,全力打造集“资金扶持、创业实训、基地实践、资金支持、导师辅导、政策保障”等多位一体的“136”创业综合服务体系,给广大高校毕业生自主创业提供一条龙全程配套服务,让他们敢创业、能创业、创成业。
“136”是指建立1个创业扶持资金,强化政府、企业和民间3个层面的创业服务组织,每年定期开展高校毕业生创业政策制定、舆论宣传、平台建设、技能培训、跟踪指导和金融服务等6项创业扶持活动,激发高校毕业生创业激情。
据统计,近3年,金华市共培训创业大学生8500余人次,帮扶3000余名大学生实现创业,带动就业2.8万余人。至2013年底,该市高校毕业生创业人数从2010年底的1067人增长到4215人,创业者指数从2.61%上升到9.36%,创业成功率从67.5%上升到79%。
为支持大学生自主创业,金华市设立了大学生创业扶持资金、创业服务中心、高校就业指导站、网上创业校园行、“赢在职场”等一系列大学生创业载体,有效提高了大学生创办企业的生存力和竞争力。
高校毕业生创业,最大的难题是缺少资金。为此,金华市从就业专项资金中每年安排一定数量资金,专项用于扶持高校毕业生自主创业,2014年确定为200万元。对经评估认定的高校毕业生创办的企业以直接注资方式进行扶持,第一年给予5万元至10万元扶持资金,第二年给予当年度应缴税额50%的资金扶持。
在金华,给予高校毕业生创业的资金补贴形式多样,比如,高校毕业生创业可获15%的场地租金补贴。开办网店可享受一次性补助1000元,并免费参加网店创业培训和考证等。如果从事农业项目,经审核可获得2000元至1万元不等的创业补助等。
同时,金华市努力破除阻碍高校毕业生创业的行业性、地区性、经营性壁垒,形成一整套完善的促进创业政策体系。比如,放宽创业准入门槛,对高校毕业生初创企业免收3年管理类、登记类和证照类等行政事业性收费,并允许注册资本分期到位;3年内按每户每年8000元为限额,依次扣减当年实际缴纳的营业税、城建税、教育附加税和个人所得税。取得创业培训合格证书者、就业困难高校毕业生,贷款均可免除反担保手续,并享受30万元无息贷款贴息政策。
缺少创业经验,是高校毕业生创业的一大困扰因素。为解决高校毕业生创业后顾之忧,金华市构建了一张强有力的创业服务网。该市不断完善市级创业服务中心、县级创业服务分中心、乡级创业服务站和村级创业服务室四级创业服务网络。在企业层面,积极培育一批为创业者提供咨询、策划、证照代办等一条龙服务的创业服务公司或高校毕业生创业基地。金华还着力创建一批高校就业创业指导站、社区(村)创业俱乐部,开展校园、社区创业先锋宣讲、创业项目推介和创业服务。目前,全市共建立创业指导服务组织167个;培育高校毕业生创业园51个,入驻高校创业园企业185家;成立社区创业俱乐部16个;组建创业指导专家组204人;聘请有创业经验的企业家、成功人士提供创业指导、小额贷款、政策咨询等各项服务3.8万余次。
金华市与淘宝网等网站合作,请网上创业专家深入各院校开办讲座,培育引导高校毕业生网上创业。据统计,目前该市培育的网店创业人数已达3.68万人,带动就业9.62万人。该市还依托浙江师范大学、金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院建立3处大学生创业孵化基地,目前已有100个创业项目进驻孵化,提供就业岗位8000个。