浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 创业指导
  3. 浙工贸50名学生众筹打造校园“星巴克”众筹股份每股400元

浙工贸50名学生众筹打造校园“星巴克”众筹股份每股400元

编辑:经济学院   点击量:2792014-10-11

浙工贸50名学生众筹打造校园“星巴克”众筹股份每股400元

“我想拥有一间自己的甜品屋”、“我想开一家咖啡馆”……当大多数大学生的创业梦想还处在“小矫情”或“蓝图”阶段时,浙江工贸职业技术学院50名学生已将梦想照进现实,“起步价”仅仅是400元。
昨天,一家名为“达岸”的咖啡馆在温州市区学院路浙江创意园开门迎客。这家咖啡馆由一个90后大学生团队采用“众筹”的方式创立,学生们既是股东、运营者,又是厨师、服务员,还是消费者。
“众筹”起源于美国,被称为“贩卖梦想的生意”模式。当时下最热门的融资模式遇上“在校生创业”,会碰出怎样的火花?
50人既是股东又是顾客
在浙江创意园入口旁的这家咖啡馆,记者见到了统一身着格子衬衫的5名经营者。
这一项目由浙工贸“酒店管理”专业大三年级的两个班发起,众筹股份每股400元,总共50股,以2万元作为运营启动资金,场所由学校提供。董事长王琦、店长兰秋霞、副店长周姣、财务总监陈佳、采购经理姚鼎武,这5名学生组成核心运营团队。店里主要经营咖啡、茶类、甜点,同时有意大利面、三明治、松饼等小吃,人均消费30元左右。
“从一个多月试营业的情况来看,绝大多数消费者是在校师生和园区内的白领。”店长兰秋霞翻开客户资料,认真地说。试营业期间,他们不像普通新店那样愁客源,因为一个又一个的股东都带着小伙伴们来尝鲜。
“这位同学,咖啡口味如何?”“意大利面,是不是Q一点口感更好?”这样的对话不时入耳。就餐高峰期,顾客瞬间“变身”服务员,这种参与感打破了传统餐厅拥有者和消费者之间的界限,顾客意见随时得到反馈。
促销手段用的是90后学生自己圈内的“语言”,如社团8人以上点饮料免1杯;元旦,加鸡蛋不收钱……据王琦介绍,近期他们正在筹备一场“吃货”大赛,拼速度不拼食量,希望借此带动新一轮的人气。
“今后我们将向学生社团推广,比如包场开派对、办社团活动等。”副店长周姣等人向记者描述各种构想。
组建运营团队竞聘上岗
构想多自然是好事,但众多股东的想法最终要得到统一,由小部分人执行、落实,那到底谁来拍板?在项目萌芽阶段,几乎所有学生都跃跃欲试,最终三五个人自行组队,提交策划书,以竞聘的方式争取运营权,最终运营团队锁定为现在的5个人。
说起“董事长”这一头衔,王琦有点不好意思。“虽然多参了几股,但我和他们四人都一样,意见不统一时,每人的票数都是一票。”王琦说,团队人数定为奇数,就是为了方便投票。
虽然头衔听起来都挺“大牌”,但实际上每个人都轮转,兼任厨师、服务员和收银员等,此外每个人发挥自己的专长打理杂务。比如,一张张手写的颇具风格的点菜单就出自周姣之手。据介绍,前期采用一人多岗制,当业务规模达到一定程度后,再按岗位定人。
为学生创业搏击商海筑造“泳池”
搏击商海筑造“泳池”
提高大学生创业成功率,是解决大学生就业难问题的重要渠道之一。那么到底如何培养大学生创业能力?如何扶学生上马创业,又送上一程?“达岸”咖啡馆的运营模式给了我们很多启发。它为这些稚嫩的学生搏击商海前提供了一个训练“泳技”的“泳池”,让羽翼未满的他们练习搏击长空的本领。
“达岸”作为浙工贸管理学院为酒店管理专业学生提供的实训基地,一改以往校方全资投入建设的形式,只是出资装修和免除部分店租,学生通过“众筹”的形式筹集启动运营资金,全权负责咖啡馆的装修、原料采购、市场运营,让学生刚开始时处于“亚创业”状态,没有完全让他们马上直面市场,而是循序渐进地进入创业状态。
创业好比游泳,只有跳下水才能检验“水性”如何。“达岸”这个“泳池”,能够检验出学生是否能在水里畅游,也能从侧面反映出老师的教学是否到位。可以说,“达岸”让老师教得活,学生学得快。这既推动了高校教学改革,又提高了育人质量。
成为学生创业的实战阵地
“坐在属于我们自己的咖啡馆里,回想当初几百元一股一股资金到账,像做梦一样。”王琦说,多的认几股,少的两人共认一股也可以。两万元众筹资金只够作为运营成本,餐厅能顺利开业很大程度上得益于学校提供的各种资源和平台。
就拿经营场所来说,这块门店属于浙工贸,当初校方有意将其用做学生的实训基地,正逢学生想做众筹项目,于是一拍即合。目前该项目由浙工贸创业基金扶持,前三个月免租金。
“咖啡店就是教学生创业本领的实战阵地。”浙工贸有关负责人介绍说,通过咖啡店的运营,教会学生如何去工商注册、如何装修门店、如何管理团队、如何开发产品,“我们希望搭建一个低风险又高效的培养学生创业能力的平台,为学生真正面对市场创业提供一个过渡期”。
咖啡馆去年10月开始筹建,从装修到正式营业,学生们身后除了有专业课老师指点,学校还聘请温州市酒店管理协会副秘书长等业内人士作为该项目的创业导师,还定期安排学生到香格里拉、万和豪生等酒店的西餐厅培训。
“香格里拉的西餐总厨亲自教我们如何花8小时熬制意大利面的肉酱,行政总厨亲自到门店指导我们如何在厨房配置摆放设备……”王琦说。
“你们调制的咖啡品质,温州有一半四星级的酒店还比不上。”昨天,市旅游局副局长陈秉辉参加开店仪式后,一边品尝学生调制的咖啡一边惊讶地说。
创业经验和股份届届相传
在学校的帮助下,该项目得到了温州风险投资研究院的指导。温州风险投资研究院投融资部总监、温州天使会秘书长吴志雄说:“众筹的本质是集合众人的资源和人力,适合大学生创业前期的孵化。‘达岸’咖啡是众筹在学生领域的应用,能充分激发学生的创业火花。”
“达岸”咖啡处处都打着学生的烙印,此外还有一特殊之处,那就是一届一届学生的“传承”。策划书上明确注明:每支经营团队的经营期限为一年,一年后无条件转交给下一届学生;股东以原股价退股;法人每三年一换。
这是否意味着创业者们即使再努力,毕业后也必须离开?事实并非如此。据介绍,他们的目标是将“达岸”咖啡打造成“星巴克”这样的连锁企业,主要服务高校学生。学生们毕业后回自己家乡,可以把连锁店开到各个地方的高校附近。个别学生毕业后也可以留在原店,专职经营,指导下一届学生。
“我的职业生涯规划是开餐馆,所以我选择在商业气息比较浓的温州读书,没想到在校期间就实现了这个愿望。”来自丽水的兰秋霞说,开咖啡馆让她实现了从求职者到决策者的角色转变,“小老板”的身份意味着要接触社会的方方面面,这种实践是对课堂学习的有效补充,比盈利、分红更重要。
“流动的学生,不变的咖啡店,咖啡店将成为大学生传承创业精神的家园。”浙工贸有关负责人介绍说,这样咖啡店不会因为学生毕业面临歇业的问题,同时也激励师弟师妹把咖啡店经营好。