浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 创业指导
  3. 2014年杭州市大学生就业创业师友计划启动

2014年杭州市大学生就业创业师友计划启动

编辑:经济学院   点击量:1852014-10-28

2014年杭州市大学生就业创业师友计划启动

10月26日下午,2014年杭州市大学生就业创业师友计划在杭州电子科技大学启动。248位导师和604位大学生在现场首次见面对接,共同规划未来一年的对接发展。
杭州市大学生就业创业师友计划自2013年启动以来,为一批批追梦的年轻人搭建了就业创业的良好平台。今年师友计划在总结去年经验的基础上,创新了团队化管理模式,开展年度学习活动。
本次启动仪式由杭州市人力资源和社会保障局主办。杭州市就业管理服务局、杭州市职业技能培训指导中心承办。
导师指导创业 举办就业创业演讲120余场
2013年,对于浙江传媒学院戏剧影视文学专业的大四学生骆广宇来说,注定是个不平凡的一年。作为一位即将毕业的大学生,从组织工作室到创办公司,这一年多的时间里,他的公司承接了中国企业家高峰论坛的拍摄,为许多企业量身定制宣传片,并在北京大学生电影节获了奖项。其个人也获得了“嘉兴市创业典型”的称号。他说,对于今天的成绩要感谢2013年的那个秋天,在杭州市的首届“大学生师友计划”中结实的良师益友——他的创业导师,浙江传媒学院校党委副书记宣裕方老师。
“这一年当中,我的导师经常来我公司实地考察,并且多次与我面对面交流,了解我公司的发展现状并给我的发展提出宝贵的意见,还推荐我去比较成熟的影视公司学习,为我的创业之路提供了很大的帮助。”骆广宇说。
至今“师友计划”已举办校园就业创业主题演讲120余场,开展了“名企体验行”、“导师面对面”、“实岗练一练”等职场体验活动,让大学生们受益非浅。
创新团队化管理模式 规划十大产业职场体验
2014年师友计划在总结去年经验的基础上,创新了团队化管理模式,以结对小组为单位,分成20个班级。每个班级30名左右学员和10名导师。分别配1名带班班主任,1名助理班主任,通过推选的班委,联系导师与学生,开展年度活动与学习。
陈兵文是浙江财经大学税收专业的大三学生,今年她与浙江立信会计师事务所的李惠丰老师结对。“作为即将踏入社会的大学生,师友计划让我更早地了解了社会,找到了人生的方向。相信在李老师的帮助下,我的就业之路会走得更远。”陈兵文说。
“师友计划立足青年人的职业素养提升,个性化满足青年人的职场认知、职业态度、职业理念和职场操守养成需求。这是一个职场软能力的培养过程。”杭州市人力资源和社会保障局局长郭禾阳说道。
郭禾阳表示,接下来杭州市人力社保局将以三年为一个规划周期,对接文化创意、信息技术、电子商务、生物医药、旅游休闲等十大产业,举办职场体验、主题演讲、现场坐诊、师友沙龙等就业创业主题活动。为每一位结对学员建立成长档案,力争通过三年的努力,跟踪培育“大学生就业创业成长典型”200例。
同时,由浙江在线承办的杭州大学生师友网:http://edu.zjol.com.cn/syw/index.shtml 也将为大学生们保驾护航。杭州的大学生可以通过师友网找导师,各路社会精英也可以在这里找到心仪的“弟子”。