浙江经济职业技术学院就业指导网

栏目分类
中心通知
焦点新闻
部门简介
生源介绍
创业指导
我要招聘
我要求职
办事指南
就业指导
联系我们
宣讲会信息
校内招聘会
校外招聘会
职业生涯规划
名师指导
优秀毕业生
文档下载
专升本信息
自主创业信息
公共招聘信息
就业讲座
国家政策
  1. 首页
  2. 就业指导
  3. 衢州市人民政府办公室关于支持大众创业促进就业的实施意见

衢州市人民政府办公室关于支持大众创业促进就业的实施意见

编辑:经济学院   点击量:1772016-03-10

衢州市人民政府办公室关于支持大众创业促进就业的实施意见

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:
为贯彻落实《浙江省人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》(浙政发〔2015〕21号)精神,大力实施就业优先战略,激发创新创业活力,促进创业带动就业,打造“大众创业、万众创新”新引擎,确保就业局势稳定,经市政府同意,现提出如下实施意见:
一、全面贯彻落实省政府意见
《浙江省人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》(浙政发〔2015〕21号)是我省近年来出台的政策内容最全面、政策力度最大、受惠群体最多的一个促进创业就业的综合性文件,明确了一系列促进就业创业的政策措施,对于促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定具有十分重要的意义。各地各单位要认真学习,深刻领会,形成大众创业、万众创新的共识,全面贯彻落实省政府意见,推动我市就业创业工作上新台阶。
二、因地制宜,加大扶持力度
(一)鼓励高校毕业生到基层就业。毕业2年以内本市户籍及本市生源高校毕业生被选聘为城乡社区(村)专职从事就业和社会保障工作的,可给予岗位补贴和社会保险补贴,具体补贴标准由当地人力社保、财政部门研究确定,所需费用从失业保险基金促进就业经费中列支。
(二)吸引高校毕业生来衢就业。毕业年度内高校毕业生到市本级企业首次就业,经衢州绿色产业集聚区,市经信委、商务局等主管部门认定为紧缺专业急需人才的,可享受本市生源同等就业补贴政策。紧缺专业急需人才认定办法由各主管部门依据相关规定研究制定。
(三)创新创业担保贷款机制。对符合条件的人员实行贴贷分离政策。积极推广和完善无障碍创业担保贷款直通车业务,探索实行专业担保机构开办创业担保贷款工作机制,扩大合作范围,创新发放机制,做大贷款规模。合作金融机构按有关规定开展创业担保贷款业务的,当地财政在当年实际发放创业担保贷款总额的2%范围内代偿被有关部门认定的不良贷款,并按当年有效发放创业担保贷款总额的5‰给予奖励性补助。对实行由担保机构担保发放贷款模式的,当地财政可按不超过担保机构上年度实际发放担保贷款总额的1%给予担保经费补助。
(四)加大大学生创业园建设支持力度。经当地人力社保、财政部门考核评审认定的大学生创业园,可给予不超过300万元的一次性建园补贴和每年不超过100万元的运行补贴;对在衢高校、中高职院校等创办的校内大学生创业园,可给予不超过15万元的一次性建园补贴和每年3—5万元的运行补贴,具体补贴标准根据建园规模和入园企业(创业团队)数等指标由当地人力社保、财政部门审核确定。对被评为市级创业孵化示范基地的,由当地财政给予每家10万元的一次性补贴;被评为省级、国家级的分别再给予10万元、15万元的一次性补贴。
对入驻大学生创业园的企业(创业团队),当地财政可按其实际缴纳的场租费给予租金补贴,其中第1年、第2年给予全额补贴,第3年给予50%的补贴;对提供免费场地的,补贴资金可直接拨付给场地提供方;对入驻大学生创业园的企业或创业团队核心成员租房的,可给予每月500元的房租补贴,期限不超过3年。对优秀创业项目入驻大学生创业园的,经评审后当地财政可给予不超过20万元的启动资金资助。
支持农村电子商务创业,具体实施细则由当地人力社保部门会同财政等部门研究制定。
三、明确责任,抓好落实
各县(市、区)政府要根据本意见精神,结合当地实际,研究制定具体实施办法,并通过报纸、广播、电视、网络等多种渠道,采取政策咨询解答、发放政策汇编等方式,加大政策宣传力度,积极营造落实政策的良好氛围。市人力社保部门要会同财政等部门制定具体实施细则,并商市人民银行牵头制定创业担保贷款管理办法。
已有规定与本意见不一致的,按本意见执行。如省、市有新政策出台的,按新政策执行。同一对象按照就高原则享受同类政策,不重复享受。
本意见自2015年12月31日起实施。
附件:衢州市人民政府办公室关于支持大众创业促进就业的实施意见
衢州市人民政府办公室
2015年12月1日